ページの本文へ

Hitachi

日立ソリューションズ東日本

個人情報保護に関して

株式会社日立ソリューションズ東日本

個人情報保護に関して (保護方針と要旨)

個人情報保護に関する当社の考え方

当社は、情報システムにかかわるソリューションサービスをコア・ビジネスとして事業を行っており、当社の技術情報や、お客様からお預かりする情報をはじめ様々な情報を取扱っております。このことから、当社ではこれら情報価値を尊重するために、情報管理体制の確立とその徹底に努めて参りました。
このような経緯を踏まえ、当社は個人情報保護についても「個人情報の保護に関する法律」、「個人情報保護マネジメントシステム-要求事項(JIS Q 15001)」、個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他規範等に従い、規則の制定及び管理体制の確立などを内容とした当社の個人情報保護マネジメントシステムを確立するとともに、以下に掲げる個人情報保護方針を定め、従業者に周知し、この方針に従い個人情報の適切な保護に努めます。

個人情報保護方針

(1) 個人情報管理規則の策定および個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善

当社は、役員および従業員に個人情報保護の重要性を認識させ、個人情報を適切に利用し、保護するための個人情報保護マネジメントシステムを着実に実施します。更に、維持し、継続的に改善します。

(2) 個人情報の取得・利用・提供および目的外利用の禁止

当社は、情報サービス業を営みその活動において、個人情報をお預かりしていることを考慮し、それぞれの業務実態に応じた個人情報保護のための管理体制を確立するとともに、個人情報の取得、利用、及び提供において所定の規則に従い適切に取扱います。また、目的外利用は禁止するとともに、そのための措置を講じます。

(3) 安全対策の実施並びに是正

当社は、個人情報の正確性および安全性を確保するため、情報セキュリティに関する諸規則に則り、個人情報へのアクセス管理、個人情報の持ち出し手段の制限、外部からの不正アクセスの防止等の対策を実施し、個人情報の漏洩、滅失またはき損の防止に努めます。また、安全対策上の問題が確認された場合には、その原因を特定し、是正措置を講じます。

(4) 法令・規範の遵守

当社は、個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守します。また、当社の個人情報管理規則をこれらの法令および指針その他の規範に適合させます。

(5) 個人情報に関する本人の権利尊重

当社は、個人情報に関して本人から情報の開示、訂正もしくは削除、または利用もしくは提供の拒否を求められたとき、並びに苦情、相談の申し出を受けたときは、個人情報に関する本人の権利を尊重し、誠意をもって対応します。

(6) 個人情報の取扱いの委託について

当社は、第2項により取得した個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合には、十分な保護水準を満たした者を選定し、契約等により適切な措置を講じます。

2006年12月5日制定
2022年 4月1日改訂

株式会社日立ソリューションズ東日本
宮城県仙台市青葉区中央3丁目2番1号

取締役社長 小玉 陽一郎

取り組み内容

プライバシーマーク

当社は、お客様からお預かりした個人情報を適切に保護するために当社の個人情報保護方針を定め、これに基づく独自の保護・管理規則と、役員が兼ねる個人情報保護統括責任者を筆頭とする保護推進体制を確立し、活動しています。これらの取り組みは、認定機関(JIPDEC:一般財団法人日本情報経済社会推進協会)により、個人情報の適切な取扱いを行う事業者に付与されるプライバシーマークの認定を受けています。
(第11820180(10)号)

適用範囲

当社が事業で取扱う全ての個人情報に関する取扱いを定めるものです。

適用範囲

個人情報保護の取り組み

当社は、「個人情報保護に関する当社の考え方」および「個人情報保護方針」に基づき、個人情報を取り扱っている部門ごとに管理責任者を設置し、個人情報について細心の注意と最大限の努力をもって、保護、管理を行っております。
この取扱い要旨において「個人情報」とは、次の各号に該当する情報のうち、ご本人さまを識別することができる情報をいうものとします。
 1.「お問い合わせ入力フォーム」その他の方法で入力され、ご本人さまから当社に提供された情報
 2.前号の他、当社がご本人さまから提供を受けた情報

個人情報の定義と保護の取組み

個人情報の取扱い方針 (取得・利用目的、第三者提供)

  1. 当社は、情報サービス業を主とした事業活動に関して、個人情報を各号の目的の達成に必要な範囲でのみ取得し、利用するものとします。
    また、ご本人さまに個人情報を提供いただく場合には事前にその使用目的を明示し、ご本人さまに同意をいただくものとします。

  2. 当社は、特定の条件のものを除き、あらかじめご本人さまの事前の同意を得ないで、ご本人さまの個人情報を第三者に提供しません。

  3. 当社は、当社のグループ会社と共同して事業活動を行う場合に必要となる、お名前並びに職場およびご自宅の住所、電話番号、FAX番号、電子メールアドレス等のご本人さまの個人情報につき、当該グループ会社に提供することがあります。

その他詳細

個人情報保護管理者について

(1) 当社の個人情報保護管理者
  株式会社日立ソリューションズ東日本   
  執行役員 辺見 吉克

(2) 連絡先
  住所  :宮城県仙台市青葉区中央3丁目2番1号 (青葉通プラザ)
  電話番号:022-266-2181 (代表)

個人情報の開示等の請求、または苦情のお申し出に関して

当社が保有しているご本人さまの個人情報について、開示、訂正、追加、削除、利用停止、第三者提供の停止、若しくは利用目的の通知(以下「開示等」といいます。)を請求される場合または苦情をお申し出になる場合は、所定の手続きに則り請求をお願い致します。

詳細について

その他重要事項

  1. 安全管理のために講じた措置、外国における個人情報の保護に関する制度について
  2. ご本人さまからの個人情報の提供、事前同意の取得等について
  3. 「個人情報保護に関して」に関する連絡事項について
  4. ウェブサイトにおけるクッキーおよびWebビーコンの利用について
  5. ご本人さまが当社にお電話でご連絡いただいた場合には、正確にご回答するために、通話内容を録音させていただくことがあります。

認定個人情報保護団体について

当社を管掌する認定個人情報保護団体※は以下となります。
※個人情報保護法で規定されている、個人情報に関する苦情処理や情報提供を行う第三者機関。

【1】認定個人情報保護団体名
   一般財団法人日本情報経済社会推進協会
   個人情報保護苦情相談室

【2】所在地
   〒106-0032 東京都港区六本木1-9-9 六本木ファーストビル内

【3】電話番号
   0120-700-779,03-5860-7565

制定日 2006年12月5日
改正日 2022年 4月1日

お問い合わせ・資料請求Inquiry / Request for materials

日立ソリューションズ東日本についてご質問など、お問い合わせはこちら。
お気軽にご相談ください。

TOP