ページの本文へ

Hitachi

サイト名称

株式会社 日立ソリューションズ東日本

個人情報保護への取り組み

当社は、企業の社会的責任として個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針およびその他の規範を遵守し、お客様に信頼いただき、これからも当社をご支援していただけるよう活動してまいります。

取り組み内容

プライバシーマーク

当社は、お客様からお預かりした個人情報を適切に保護するために当社の個人情報保護方針を定め、これに基づく独自の保護・管理規則と、役員が兼ねる個人情報保護統括管理責任者を筆頭とする保護推進体制を確立し、活動しています。これらの取り組みは、認定機関(JIPDEC:一般財団法人日本情報経済社会推進協会)により、個人情報の適切な取扱いを行う事業者に付与されるプライバシーマークの認定を受けています。(第11820180(07)号)

株式会社日立ソリューションズ東日本 個人情報保護方針

株式会社日立ソリューションズ東日本は、個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守し、又国際的な動向にも配慮した自主的なルールおよび体制を確立し、高度情報通信社会の健全な発展に資するよう取り組むことを誓うとともに、次の通り個人情報保護方針を定め、これを実行し維持することを宣言致します。

1.個人情報の収集・利用・提供

当社は、情報システムにかかわるソリューションサービスをコア・ビジネスとして各事業所で営んでいることを考慮し、それぞれの業務実態に応じた個人情報保護のための管理体制を確立し、特定した利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱いを行わないための措置を講じると共に、個人情報の取得、利用、提供において所定の規則に従い適切に取扱う。

2.法令・国が定める指針その他規範の遵守

当社は、個人情報の取扱いにおいて当該個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守する。また、当社の個人情報保護マネジメントシステムを、これらの法令、国が定める指針その他の規範に適合させる。

3.安全対策の実施と是正

当社は、個人情報の正確性および安全性を確保するため、当社が従来から実施している情報セキュリティ対策をはじめとする安全対策を実施し、個人情報への不正アクセス、または個人情報の紛失、破壊、改ざん、漏えい等の予防に努め、安全対策上の問題が確認された場合などにはその原因を特定し、是正措置を講じます。

4.苦情および相談への対応

当社は、個人情報の取扱いに関する苦情および相談の適切かつ迅速な対応に努め、これに必要な体制の整備に努めると共に、本人からの自己情報に関する求めを尊重し、本人から利用目的の通知、自己情報についての開示、訂正等もしくは利用停止等について求められたときは、法令その他社会通念や慣行に照らし妥当な範囲でこれに応じる。

5.個人情報保護マネジメントシステムの策定および継続的改善

当社は、役員および従業員に個人情報保護の重要性を認識させ、個人情報を適切に保護するための個人情報保護マネジメントシステムを策定し、これを実施および維持し、継続的に改善する。

以上

2006年12月5日制定
2014年4月1日改正
株式会社 日立ソリューションズ東日本
取締役社長 八田 直久

個人情報の取扱いについて

当社は、個人情報保護方針に基づき、以下の通り個人情報を取扱います。

1.個人情報の定義

 当社において、個人情報とは、個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述または個人別に付された番号、記号その他の符号、画像もしくは音声により特定の個人を識別できるもの(当該情報のみでは識別できないが、他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別できるものを含みます。)をいうものとします。さらに、個人を識別できる情報に限られず、個人の身体、財産、職種、肩書き等の属性に関して、事実、判断、評価を表すすべての情報も個人情報に含まれます。
当社では、「個人情報保護方針」に基づき、個人情報について細心の注意と最大限の努力をもって、保護および管理を行っております。

2.適用範囲

 当社が事業で取扱う全ての個人情報に関する取扱いを定めるものです。
尚、調達関係の取引先の皆様に関わる個人情報の取扱いについては、こちらをご覧ください。

 また、当社が提供するスマートデバイス用アプリケーション及び同サービスをお客様が利用するにあたり、当社が取得する利用者の情報の取扱いについては、以下のページをご覧ください。

3.個人情報の利用目的

 当社は、以下の目的を遂行するために個人情報を取得・利用します。

  1. 催物開催・製品サービスのご案内
  2. 当社およびパートナー開催のセミナーのご案内
  3. お客様と当社との間で締結した契約の履行
  4. お客様との商談、打合せのための連絡
  5. 製品のアフターサービスの提供
  6. システム開発・運用・保守など、お客様から当社に委託された業務の履行
  7. 各種会員制サービスの提供
  8. 各種お問合せへの対応
  9. アンケートまたは当社提供サービス利用状況をもとにした製品やサービスを向上させるための調査・分析
  10. 当社が日立グループ会社またはパートナー/販売提携先企業と共同して事業活動を遂行する場合における当該企業への個人情報の提供

4.個人情報の提供および預託

 当社は、以下の場合を除き取得した個人情報を第三者に提供又は預託することはありません。

  1. お客様の同意を得ている場合
  2. 法令に基づく場合
  3. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人さまの同意を得ることが困難である場合
  4. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人さまの同意を得ることが困難である場合
  5. 国の機関若しくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人さまの同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
  6. 取得・利用目的の達成に必要な範囲で、個人情報の取扱いを委託する場合
  7. 合併その他の事由による事業の承継に伴い、個人情報を提供する場合

当社は、日立グループまたはパートナー/販売提携先企業と共同して事業活動を行う場合に必要となる、お名前並びに職場およびご自宅の住所、電話番号、FAX番号、電子メールアドレス等のご本人さまの個人情報につき、当該企業に提供することがあります。この場合、ご本人さまの個人情報は紙媒体または電子媒体で提供します。なお、ご本人さまは当社に対して、個人情報の提供を停止するよう請求することができます。

5.特定個人情報の取扱いについて

  1. 当社は、情報サービス業を主とした事業活動に関して、特定個人情報について「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」(以下「番号法」という)、「個人情報の保護に関する法律」及び「特定個人情報の適切な取り扱いに関するガイドライン(事業者編)」を遵守します。
  2. 当社は、当社の「個人情報保護方針」を「特定個人情報の適正な取扱いに関する基本方針」として、特定個人情報の  適正な取扱いの確保を行います。
  3. 当社は、番号法9条各号に定められている社会保障、税及び災害対策に関する行政事務手続きの履行を特定個人情報の利用範囲として目的の達成に必要な限度で、特定個人情報を取得して利用するものとします。
    当社の取り扱う特定個人情報の主な利用範囲は次の各号のとおりです。
    1. 当社が、従業員等から特定個人情報の提供を受けて、これを給与所得・退職所得の源泉徴収票、給与支払報告書、雇用保険届出、健康保険・厚生年金保険被保険者資格取得届、労働者災害補償保険法に基づく請求等各種法定調書等必要な書類に記載して、税務署長、市区町村長、日本年金機構等に提出する事務
    2. 当社が、特定個人情報の提供を受けて、これを報酬・料金等の支払調書、配当、剰余金の分配及び基金利息の支払調書、不動産の使用料等の支払調書、不動産等の譲受けの対価の支払い調書等各種支払い調書に記載して税務署長に提出する事務
    3. 当社が、行政機関等又は他の事業者から特定個人情報を取り扱う事務の委託を受けた業務の履行
  4. 当社は、特定個人情報について、法令等に定められている場合を除き、ご本人さまの特定個人情報を第三者に提供しません。また共同利用も行いません。但し、番号法第19条(特定個人情報の提供の制限)に定められた各号のいずれかに該当する場合は、特定個人情報の提供を行う場合があります。
  5. 当社は、法令等で定められた利用目的の範囲内において特定個人情報の取扱いを委託する場合があります。
  6. 当社が保有している特定個人情報についての開示、訂正、追加、削除、利用停止、第三者提供の停止、若しくは利用目的の通知請求、または苦情をお申し出は、当社の「6.個人情報の開示等、苦情および相談について」のとおりとします。

6.個人情報の開示等、苦情および相談について

 当社は、取得した個人情報について、お客様ご本人又は代理人から開示・修正・削除等のお申し出があった場合、以下の場合を除き、合理的な範囲で開示・修正・削除等を致します。
また当社は個人情報の取扱いおよび個人情報保護マネジメントシステムに関して、お客様ご本人からの苦情および相談を下記問合せ窓口で受け付けて対応いたします。

  1. 本人もしくは第三者の生命・身体・財産その他の利益を害するおそれのある場合
  2. 当社の業務遂行に著しく支障をきたすと判断した場合
  3. 法令に違反することとなる場合

【お問合せ窓口】
〒980-0014
仙台市青葉区本町二丁目16番10号 メットライフ仙台本町ビル
株式会社 日立ソリューションズ東日本
総務部
TEL:022-266-2181(代表)
E-mail: hse-g-privacy@hitachi-solutions.com

7.ご本人様へのお願い

 お客様の個人情報の登録を行うか否かは、お客様ご本人の意思により決定して下さい。ただし、お客様の個人情報を登録しない場合、当社が提供するサービス(お問い合わせ等への対応を含みます。)をご利用できない場合がありますので予めご了承下さい。

8.クッキーおよびWebビーコンの利用について

 当社のウェブサイトの一部では、当社のウェブサイトをご本人さまにより便利にご利用いただくために、クッキー(Cookie)*1やWebビーコン(クリアGIF)*2を利用しております。
ご本人さまは、ウェブブラウザの設定を変更することにより、クッキーの受け取りを拒否し、または、クッキーを受け取った場合に警告を表示させることができます。詳しくは、ご使用のブラウザの説明をご覧ください。また、ご本人さまは、クッキーの受け取りを拒否することによって、Webビーコンを拒否することができます。
しかし、クッキーの受け取りを拒否された場合には、当社がウェブサイトにて提供するサービスの全部または一部がご利用できなくなる場合もございますので、ご了承ください。

<用語説明>

*1
クッキー
ウェブサイトを管理するウェブサーバとご本人さまのウェブブラウザとの間で相互にやりとりされる情報のことをいいます。クッキーは、ご本人さまのコンピュータのディスクにファイルとして格納されることがあります。 クッキーをご利用になりますと、ウェブサーバは特定のコンピュータがウェブサイト中のどのページを訪れたか等を記録することが可能となります。但し、ご本人さまがご自身の個人情報をウェブサイト上で入力されない限り、当社はご本人さまを特定、識別することはできません。
*2
Webビーコン
クッキーと一緒に機能し、ご本人さまが特定のページに何回アクセスされたかを知ることができる技術のことをいいます。但し、ご本人さまが、ご自身の個人情報をクッキーの受け取り時に入力されない限り、当社はご本人さまを特定、識別することはできません。

9.その他のご連絡事項

  1. 当社の個人情報保護方針は、日本法に基づくものとします。
  2. 当社は、個人情報の取扱いの改善または法令若しくはその他の規範の制改定に伴い、この「個人情報保護に関して」を改定することがございます。
  3. この「個人情報保護に関して」は、掲載日(更新日含む。)以降に適用されるものとします。
  4. 当社が提供している個々のサイトにおいて、個別に個人情報保護に関する規定を定めている場合には、当該規定が優先されるものとします。
  5. 当社のウェブサイトからリンクされている当社以外のウェブサイトにおける個人情報の安全性の確保については、当社では責任を負いかねますので、ご了承ください。

株式会社 日立ソリューションズ東日本
個人情報保護管理者 宮内 基行

個人情報お問合せ、苦情および相談について

【連絡先】
〒980-0014
仙台市青葉区本町二丁目16番10号 メットライフ仙台本町ビル
株式会社 日立ソリューションズ東日本
総務部
TEL:022-266-2181(代表)
E-mail: hse-g-privacy@hitachi-solutions.com

請求方法について

 開示等の請求は、「個人情報に関する請求書」に必要事項を記入・必要書類を添付の上、上記連絡先に郵送してください。

【必要書類】
◆ご本人が請求する場合

  • 個人情報に関する請求書
*
下記ダウンロードファイルよりダウンロードの上、ご使用ください。
  • 本人が確認できる証明書(健康保険証、運転免許証等)の写し

◆代理の方が請求する場合

  • 個人情報に関する請求書
*
下記ダウンロードファイルよりダウンロードの上、ご使用ください。
  • 委任状
*
下記ダウンロードファイルよりダウンロードの上、ご使用ください。
  • 本人が確認できる証明書(健康保険証、運転免許証等)の写し
  • 代理人が確認できる証明書(健康保険証、運転免許証等)の写し

※なお、ご提出いただく証明書等の写しに本籍地の記載がある場合は、黒塗りする等してご提出ください。

【ダウンロードファイル】

個人情報開示時の手数料徴収について

 当社は、個人情報保護法第三十条に定められた「第二十四条第二項の規定による利用目的の通知又は第二十五条第一項の規定による開示」を行う場合、実費相当額の手数料800円を徴収させて頂きます。
尚、手数料800円のお支払い方法につきましては下記をご参照の程お願い致します。

【A】銀行からの振込みの場合
振込み先銀行 : 三菱東京UFJ銀行 仙台支店
口座名      : 普通預金 株式会社 日立ソリューションズ東日本
口座番号     : 普通預金 0238874
振込み手数料 : お客さまのご負担となります。

【B】郵便局定額小為替の場合
お近くの郵便局にて定額小為替800円分をご購入頂きます。この場合の手数料は、お客さまのご負担になります。

認定個人情報保護団体について

当社を管掌する認定個人情報保護団体※は以下となります。
※個人情報保護法で規定されている、個人情報に関する苦情処理や情報提供を行う第三者機関。

【1】認定個人情報保護団体名
一般財団法人日本情報経済社会推進協会
個人情報保護苦情相談室

【2】所在地
〒106-0032 東京都港区六本木1-9-9 六本木ファーストビル内

【3】電話番号
0120-700-779,03-5860-7565

制定日 2006年12月5日
改正日 2017年2月24日